我院教授出席“地方史:漕帮与运河的历史记忆”学术研讨会
发布日期: 2012-10-22 作者: 浏览次数: 828

92123日,由中国会党史研究会、枣庄市体育局、台儿庄古城管委会主办的“地方史:漕帮与运河的历史记忆”学术研讨会在枣庄举行,来自全国各地的二十余名专家教授出席了会议。枣庄市副市长赵联冠、中国会党史研究会会长周育民分别在开幕式上致词。讨论会上,学者们就明清时代的漕运、漕运水手行帮、青帮以及山东地区的土匪和社会经济情况进行了热烈的讨论。我院教授周育民、邵雍、郭绪印、高红霞分别提交了“漕运水手行帮兴起的历史考察”、“孙美瑶绿林集团与帮会的关系”、“京杭大运河漕运与青帮的起源”、“1980年代以来大陆关于明清漕运研究”四篇论文。周育民教授还在大会开幕式上致词,强调了研究地方史的重要性。会议期间,与会专家学者还考察了台儿庄古城和因临城劫车案而闻名的抱犊崮自然风景区,并对台儿庄古城的重建和抱犊崮景区的开发提出了建议。