杨剑龙教授出席端木蕻良百年诞辰学术会议
发布日期: 2012-10-22 作者: 浏览次数: 1027

925-27日,端木蕻良百年诞辰纪念大会在昌图县举行,全国政协常委、北京曹雪芹学会会长胡德平、中国红学会会长张庆善、辽宁省省委统战部部长孙远良、中昌图县委书记王跃等,和60余位学者及端木蕻良家属近百人出席了会议。会议由中共昌图县委常委、宣传部长檀宏利主持,昌图县副县长王文林致开幕辞,杨剑龙教授主持了开幕式后的大会发言。出生于昌图县的端木蕻良是著名作家、红学家,一生共创作小说、剧本70多部,写下了《科尔沁旗草原》、《曹雪芹》等著作。40余位学者就端木蕻良的文学创作与红学研究展开了研讨。杨剑龙教授作了《写出都市下层社会的生存噩梦》的学术报告,指出:端木蕻良的短篇小说《吞蛇儿》与契诃夫的《牡蛎》异曲同工:都描写都市下层社会的生存噩梦,以少年的视角与心理感受描写噩梦般的乞讨经历。不同之处:《吞蛇儿》采取第三人称叙事视角,《牡蛎》采取第一人称叙事视角;《吞蛇儿》中有朦胧的反抗意识,《牡蛎》中有鲜明的畏惧色彩;《吞蛇儿》写出都市社会对于苦人的凉薄,《牡蛎》写出上流社会对于乞丐的奚落。从《吞蛇儿》也可见出其短篇小说的臻于完美。